Descrizione
LISTERIA ENRICHMENT BROTH BASE (LEB) secondo la FDA (Food and Drug Administration) è utilizzato per l'arricchimento selettivo di Listeria nel latte, prodotti lattiero-caseari, carni, pollame e altri prodotti alimentari Il terreno è stato formulato da Lovett et al. Nel 1985 per l'arricchimento selettivo di Listeria monocytogenes, da campioni di latte crudo e latte pastorizzato.
Sono quattro le specie di Listeria elencate nell'8a edizione del Bergey's Manual: Listeria denitrificans, Listeria grayi e Listeria murray; sono Listerie non emolitiche che non hanno rilievo nella patologia umana e Listeria monocytogenes che viene isolata frequentemente e che ha importanza dal punto di vista clinico. Listeria monocytogenes deve la sua denominazione al fatto che le infezioni da essa provocate nell’uomo e negli animali sono caratterizzate da un elevato numero di grossi monociti nel sangue circolante. Listeria monocytogenes è stata isolata da un'ampia varietà di habitat come ad esempio flora microbica di animali (cincillà) fogne, insilati, vegetazione in decomposizione e latte. La Listeriosi nell’uomo è una malattia sporadica che può presentarsi con diverse forme cliniche, le più frequenti sono mesoencefaliti, infezioni genitali con aborto e setticemia neonatale. L'uomo può contrarre la malattia per contatto diretto con carni infette, attraverso l'ingestione di latte o carne infetta, in seguito a contatto con vitelli neonati (veterinari). Per questo motivo la malattia è stata considerata una zoonosi.
Alla base si addiziona il supplemento Listeria Enrichment Supp. LEB (Cod. 76.530)
Confezioni:
- Cod. B70.714 Conf. 5 Kg
- Cod. 70.714 Conf. 500 g
- Cod. 71.714 Conf. 100 g
Bibliografia:
- USDA /FSIS _ MLG 8.07:2009 Isolation and Identification of Listeria monocytogenes from Read meat, Poultry, Egg, and Environmental samples
- USDA /FSIS _ MLG 8.11:2019 Isolation and Identification of Listeria monocytogenes from Read meat, Poultry and Egg products, Ready –To-Eat Siluriformes (Fish) and Environmental samples.